幾種常用無線收發芯片性能比較表

2014-09-17 我要評論(0) 字號:
主題資源: 無線芯片
資料語言: 簡體中文
資料類別: Office文檔
文件大小: 40.5KB
瀏覽次數: 0
所需積分: 0 點
評論等級:
更新時間: 2014-09-17 11:05:09
上傳用戶: qizu
下載地址: 立即下載

資料簡介

由于無線收發芯片的種類和數量比較多,如何在你的設計中選擇你所需要的芯片是非常關鍵的,正確的選擇可以使你少走彎路,降低成本,更快地將你的產品推向市場。下面幾點有助于你選擇你所需要的產品: 

1、收發芯片的數據傳輸是否需要進行曼徹斯特編碼? 

采用曼徹斯特編碼的芯片,在編程上會需要較高的技巧和經驗,需要更多的內存和程序容量,并且曼徹斯特編碼大大降低數據傳輸的效率,一般僅能達到標稱速率的1/3。 

而采用串口傳輸的芯片(如nRF401),應用及編程非常簡單,傳送的效率很高,標稱速率就是實際速率,因為串口對大家來說是再熟悉不過的了,編程也很方便。 

2、收發芯片所需的外圍元件數量 

芯片外圍元件的數量的直接決定你的產品的成本,因此應該選擇外圍元件少的收發芯片。有些芯片似乎比較便宜,可是外圍元件使用很多昂貴的元件如變容管以及聲表濾波器等;有些芯片收發分別需要兩根天線,會大大加大成本。這方面nRF401做得很好,外圍元件僅10個左右,無需聲表濾波器、變容管等昂貴的元件,只需要便宜且易于獲得的4MHz晶體,收發天線合一。 

3、功耗 

大多數無線收發芯片是應用在便攜式產品上的,因此功耗也非常重要,應該根據需要選擇綜合功耗較小的產品. 

4、發射功率 

在同等條件下,為了保證有效和可靠的通信,應該選用發射功率較高的產品。但是也應該注意,有些產品號稱的發射功率雖然較高,但是由于其外圍元件多,調試復雜,往往實際的發射功率遠遠達不到標稱值。 

5、收發芯片的封裝和管腳數 

較少的管腳以及較小的封裝,有利于減少PCB面積降低成本,適合便攜式產品的設計,也有利于開發和生產。nRF401僅20腳,是管腳數和體積最小的。

溫馨提示:如果您在下載過程中遇到任何問題,可以通過QQ技術群聯系我們。

下載地址

更多信息,進入射頻集成電路、微波半導體專欄

相關資源

猜您關注

至尊单双王单双中特