網站首頁 > 視頻課堂 > 測試與測量 >

示波器新手入門攻略

發布時間:2018-02-20視頻時長:02:50我要評論(0)
提示:您的Flash Player版本過低,請點此進行播放器升級

視頻列表 (0/0)

主題視頻: 示波器

視頻簡介

Roc(朱華朋)

示波器作為基礎電子儀器中操作最復雜的設備,很多新手工程師都會感覺示波器操作很難掌握,包括一些有經驗的工程師在更換示波器品牌后也會感覺無從下手。今天我就講一下作為一個示波器新手如何快速測量波形。

首先介紹一種最簡單的方法,非常適合完全沒有示波器使用經驗但是又需要示波器波形的:那就是示波器‘自動定標’功能:

只需要把探頭連接到待測設備上,然后按下‘自動定標(Auto Scale)’示波器即會自動設置并以最佳的方式顯示所有接入信號通道的波形。

連接好探頭后,只點擊‘自動定標’顯示的示波器波形

自動定標工作原理:自動定標可查找、自動打開具有至少 25 Hz的頻率、大于 0.5% 的占空比和至少 10 mV 峰 - 峰電壓幅度的重復波形的任何通道。將關閉任何找不到信號的通道。通過查找第一個有效波形來選擇觸發源,順序為從外部觸發開始,然后查找最低編號的模擬通道向上至最高編號的模擬通道,最后(如果連接了數字探頭)查找最高編號的數字通道。在自動定標期間,延遲被設置為 0.0 秒,水平時間 / 格 (掃描速度)設置是輸入信號的函數 (大約為屏幕上觸發信號的 2 個周期),觸發模式設置為 " 邊沿,觸發電平設置為第一個有效波形波動電壓幅度的50%。

Tips

‘自動定標’功能常用以快速設置示波器,能夠有效的節省用戶測試時間,但是非常不利于學生或新手工程師學習示波器操作,因此,是德科技示波器都支持用戶禁用‘自動定標’功能,方便教學使用。

如果不使用‘自動定標’功能,使用示波器測量波形的步驟為:

1. 連接示波器探頭到待測物;
2. 按下示波器‘默認設置’;
3. 打開所有有輸入信號的通道;
4. 調整垂直刻度和偏置以同時顯示所有通道的波形;
5. 設置觸發源通道,并把觸發電平調整到源信號幅值的50%;
6. 調整水平時基使屏幕上顯示幾個周期的波形以方便查看。

Tips

為了保證測試的正確性,在每次設置示波器前(特別是多人共用示波器或者長時間未使用的示波器),建議先執行‘默認設置’以還原所有示波器設置,防止測試結果被不期望的設置因素影響(比如帶寬限制,軟件濾波,存儲深度調整,采樣率調整,通道反向等)。

更多信息,進入無線射頻測試、微波測量專欄

猜您關注

至尊单双王单双中特